星の祭壇を設(しつら)える
乞巧奠では、「星の座」と言う祭壇を設えます。
祭壇の内容は諸説ありますが、冷泉家では、琵琶、琴、燭台、七草、五色の糸と布、梶の葉、等々…それと、うり、なすび、もも、あわび、鯛等の山のものと海のものを併せてお供えします。
桃や梨などの食べ物は二星それぞれに手向けるため、すべて対にして準備します。
ささげはいんげんとよく似た形をしてるマメ科の植物で、長さが30~50cm、長いものでは100cmにもなります。ここでは若いうちに摘んで、さやごとお供えします。
このささげ、最近ではあまり見なくなってしまい、年々手に入りずらくなっています。
京都では伝統野菜として特別に栽培しており、もともと地蔵盆の時期に最盛期を迎えるものでしたが、近頃では夏の猛暑に耐えかねて、育ちにくくなっているそうです。
また、他のお野菜や果物、朝顔などの草花もこの温暖化により収穫時期がずれてしまい、旧暦の七夕のお供えとしてはなかなか簡単には揃いません。
他にも、絹の糸や布を庭に吊り、角盥(つのだらい)には梶の葉を浮かべます。冷泉家では、七夕で使うため、梶の木を庭に植えて大切に育てています。
他の植物も少しずつ庭に植えているのですが、酷い暑さのせいか、今年はお供えに使えるほど綺麗に咲かなかったものもあります。
燭台や庭の石灯篭には火を灯します。燭台に使う油も、今では一般的ではなくなりました。
こうして少しずつ、儀式に使うお供えや道具、材料などが集まりにくい時代になってきました。
ですが今年は様々な方のお力添えを得て、すべてを用意することが出来ました。
色々な方に声をかけると、皆さまが一生懸命に伝統を守るため動いてくださる。京都の町の力だとつくづく感じました。
乞巧奠の儀式の様子はこちらの記事をご覧ください
この記事を書いた人
野村渚
学芸課長 第24代当主為任・布美子の次女久実子の次女。
ここでの勤務はまだ1年のひよっ子。
子供の頃からの耳年増で、なんとか日々をしのいでいます。